Blätterteig-Spiralen mit Tapenade
Blätterteig-Spiralen
mit Tapenade
Zutaten:
300 g Blätterteig aus dem Kühlregal
Backpapier
Tapenade:
100 g schwarze Oliven, trocken eingelegt (auf griechische Art, Façon Grecque)
6 Kapern
1/4 Knoblauchzehe
1/4 TL Dijon-Senf
1 EL Olivenöl
1 knapper TL Sardellenpaste
1 TL Cognac (optional)
1/2 TL Kräuter der Provence
1 TL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Blätterteig halbieren, die eine Hälfte dünn mit Tapenade bestreichen, mit dem Rest Blätterteig belegen.
2. Mit einem dünnen und scharfen Messer in Streifen schneiden, die Streifen vorsichtig verdrehen, damit sie wie Spiralen aussehen. Auf Backpapier auslegen.
3. Die Streifen im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 12-15 Minuten backen. Nach 10 Minuten nachsehen, ob sie schon zu braun werden.
Tapenade:
1. Oliven entsteinen. Knoblauchzehe schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
2. Oliven, Knoblauch, Sardellenpaste, Senf, Kräuter der Provence und Cognac zusammen mit dem Olivenöl mit einem Schneidestab oder im Blitzhacker fein pürieren.
3. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nicht salzen, die trocken eingelegten Oliven sind schon ziemlich salzig.
Hinweise:
Tapenade ist ein Olivenaufstrich aus Frankreich.
Die Blätterteig-Spiralen schmecken am besten frisch gebacken.
Rezeptanregung aus Margit Proebst: Fingerfood, Graefe und Unzer, E-Book, 2012.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 40 min
Partygerichte, zum Aperitif

französisch