Runzelkartoffeln mit grüner Sauce
Runzelkartoffeln mit grüner Sauce
Papas arrugadas con mojo verde
Zutaten für 4 Personen:
500 g kleine Kartoffeln, am besten der Sorte Grenaille
4 EL mittelgrobes Meersalz
Grüne Sauce (Mojo verde):
1 Bund Petersilie
20 Stiele Koriander
2-4 kleine Knoblauchzehen
1 EL Sherryessig
12 EL Olivenöl
1 unbehandelte Zitrone
2 Msp Salz
Pfeffer aus der Mühle
Besondere Hilfsmittel:
Stabmixer
Zubereitung:
1. Kartoffeln gründlich waschen, in einer Lage in einen Topf einschichten. Mit 4 EL Meersalz bestreuen und mit etwa 500 ml Wasser aufgießen. Sie sollen knapp bedeckt sein. Aufkochen, mit einem gefalteten Geschirrtuch abdecken, Deckel auflegen. Die Kartoffeln etwa 25 Minuten köcheln.
2. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln bei kleinster Hitze im offenen Topf ausdämpfen lassen, bis sie die typischen Runzeln zeigen. Den Topf dabei immer wieder rütteln.
Grüne Sauce (Mojo verde):
1. Petersilie und Koriander waschen und gründlich trockenschütteln.
2. Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden.
3. Alle Zutaten für die Mojo verde in einen hohen Kunststoffbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise:
Bei mehreren Tapas-Gängen rechnet man 2-4 Kartoffeln und ein kleines Schälchen Mojo pro Person.
Zusätzlich oder anstelle von Mojo verde kann man Aioli oder Mojo rosso reichen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Vorspeisen, Tapas
Gemüse, vegetarisch
spanisch