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Runzelkartoffeln mit
grüner Sauce
Papas arrugadas con mojo verde |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 500 g kleine Kartoffeln, am besten der Sorte Grenaille |
| 4 EL mittelgrobes Meersalz |
| Grüne Sauce (Mojo verde): |
| 1 Bund Petersilie |
| 20 Stiele Koriander |
| 2-4 kleine Knoblauchzehen |
| 1 EL Sherryessig |
| 12 EL Olivenöl |
| 1 unbehandelte Zitrone |
| 2 Msp Salz |
| Pfeffer aus der Mühle |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Stabmixer |
| Zubereitung: |
| 1. Kartoffeln gründlich waschen, in einer Lage in einen Topf einschichten. Mit 4 EL Meersalz bestreuen und mit etwa 500 ml Wasser aufgießen. Sie sollen knapp bedeckt sein. Aufkochen, mit einem gefalteten Geschirrtuch abdecken, Deckel auflegen. Die Kartoffeln etwa 25 Minuten köcheln. |
| 2. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln bei kleinster Hitze im offenen Topf ausdämpfen lassen, bis sie die typischen Runzeln zeigen. Den Topf dabei immer wieder rütteln. |
| Grüne Sauce (Mojo verde): |
| 1. Petersilie und Koriander waschen und gründlich trockenschütteln. |
| 2. Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. |
| 3. Alle Zutaten für die Mojo verde in einen hohen Kunststoffbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| Hinweise: |
| Bei mehreren Tapas-Gängen rechnet man 2-4 Kartoffeln und ein kleines Schälchen Mojo pro Person. |
| Zusätzlich oder anstelle von Mojo verde kann man Aioli oder Mojo rosso reichen. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
| Vorspeisen, Tapas |
| Gemüse, vegetarisch |
| spanisch |