![]() |
|
Runzelkartoffeln mit
Paprikasauce
Papas arrugadas con mojo rojo |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 500 g kleine Kartoffeln, am besten der Sorte Grenaille |
| 4 EL mittelgrobes Meersalz |
| Paprikasauce: |
| 1/2 kleine Zwiebel |
| 1-2 Knoblauchzehen |
| 1 große rote Paprikaschote |
| 2 EL Olivenöl |
| 75 ml passierte Tomaten |
| 50-100 ml kräftige Gemüsebrühe |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Paprika rosenscharf |
| Cayenne-Pfeffer |
| Tabasco (optional) |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Stabmixer |
| Zubereitung: |
| 1. Kartoffeln gründlich waschen, in einer Lage in einen Topf einschichten. Mit 4 EL Meersalz bestreuen und mit etwa 500 ml Wasser aufgießen. Sie sollen knapp bedeckt sein. Aufkochen, mit einem gefalteten Geschirrtuch abdecken, Deckel auflegen. Die Kartoffeln etwa 25 Minuten köcheln. |
| 2. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln bei kleinster Hitze im offenen Topf ausdämpfen lassen, bis sie die typischen Runzeln zeigen. Den Topf dabei immer wieder rütteln. |
| Paprikasauce: |
| 1. Paprikaschoten waschen, trocknen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. |
| 2. Paprikawürfel und Zwiebelwürfel in 2 EL Olivenöl bei milder Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch etwas später zugeben, damit er nicht verbrennt. |
| 3. Passierte Tomaten zugeben, etwa 50 ml kräftige Gemüsebrühe, bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Eventuell nach einiger Zeit noch mehr Brühe zugeben, damit die gewünschte Konsistenz erreicht wird. |
| 4. Sauce mit einem Mixstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Optional noch mit Tabasco würzen. |
| Hinweise: |
| Bei mehreren Tapas-Gängen rechnet man 2-4 Kartoffeln und ein kleines Schälchen Mojo pro Person. |
| Zusätzlich oder anstelle von Mojo rojo kann man Aioli oder Mojo verde reichen. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
| Vorspeisen, Tapas |
| Gemüse, vegetarisch |
| spanisch |