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Geschmorter
Kalbstafelspitz
mit Kartoffeln und Spinat |
| Zutaten für 4-6 Personen: |
| 1 Kalbstafelspitz, ca. 1,2 kg |
| 1 Gemüsezwiebel |
| 1-2 Karotten |
| 1 Scheibe Knollensellerie |
| 400-500 ml Kalbsfond |
| 2 EL neutrales Öl |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1-2 TL Puderzucker |
| 300 ml trockener Rotwein |
| 2 EL Tomatenmark |
| 100 g passierte Tomaten |
| 1 Knoblauchzehe |
| 1 Rosmarinzweig |
| 2 -3 Thymianzweiglein |
| 2 EL Butter |
| 1-2 TL Dijonsenf |
| (Pellkartoffeln) |
| (Spinat TK) |
| Zubereitung: |
| 1. Backofen auf 150° vorheizen. |
| 2. Zwiebel, Karotte und Sellerie putzen und klein würfeln. |
| 3. Kalbstafelspitz salzen und pfeffern, in einem größeren Schmortopf mit 1 EL neutralem Öl von allen Seiten bei nicht zu großer Hitze anbraten, dann beiseite stellen. |
| 4. Puderzucker in den Schmortopf einstreuen, hell karamellisieren lassen und mit 100 ml Rotwein ablöschen. Tomatenmark einrühren und stark einköcheln. Den übrigen Rotwein in zwei Portionen ebenso einköcheln. |
| 5. Das Gemüse in einer separaten Pfanne mit 1 EL neutralem Öl glasig anschwitzen. Zusammen mit den Tomaten und der Brühe in den Schmortopf geben, den angebratenen Tafelspitz einlegen. |
| 6. Bei geschlossenem Deckel etwa 100-120 min im Backofen schmoren, dabei zwei bis drei mal wenden. |
| 7. Den gegarten Tafelspitz in Alufolie im Backofen warm stellen. |
| 8. Die Sauce durch ein Sieb abgießen und das Gemüse mit einer Kelle kräftig ausdrücken. |
| 9. Knoblauch und Kräuter einlegen, einige Minuten ziehen lassen, wieder herausfischen. Butter und Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 10. Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern auf einem Saucenspiegel zusammen mit halbierten Pellkartoffeln und einem Schälchen Spinat anrichten. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 150 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Kalb |
| deutsch |