Blini mit Räucherlachs
Blini mit Räucherlachs
Zutaten für 12 Stück:
12 Blini
120-180 g Räucherlachs
Crème fraîche
12 kleinere Blätter Rucola
Teig für Blini:
70 ml Milch
5 g Hefe
1/2 TL Zucker
125 g Weizenmehl
25 g Buchweizenmehl
1/2 TL Salz
1 Ei
125 ml lauwarmes Wasser
Butterschmalz zum Ausbacken
Zitronensauce für Räucherlachs:
3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayenne-Pfeffer
1 TL Dijon-Senf
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Mit einem geeigneten Ausstecher oder einem Glas kleinere runde Scheiben aus den Blini ausstechen. Etwas dicker mit Crème fraîche bestreichen.
2. Aus den Räucherlachsscheiben 6 runde Taler ausstechen und auflegen. Mit Rucolablättern garnieren.
3. Für die restlichen Blini die Reste der Räucherlachsscheiben in feine Würfel schneiden, mit der Zitronensauce marinieren, abtropfen lassen und jeweils 1-2 TL auflegen. Ebenfalls mit Rucolablättern garnieren.
Blini:
1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröseln, Zucker zugeben, mit 20 ml Milch vermengen. 15 Minuten gehen lassen.
2. Mehl, Buchweizenmehl und Salz vermengen. Hefemischung, restliche Milch und 125 ml lauwarmes Wasser zugießen. Ein Ei einrühren. Teig glatt rühren und 30 Minuten gehen lassen.
3. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen.
4. Teig portionsweise mit einem Esslöffel in die Pfanne geben, dünn verstreichen und goldbraun ausbacken.
Hinweise:
Rezeptanregung für Blini-Teig: Tanja Dusy, Pfannkuchen und Crêpes, GU ebook 2012
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 75 min
Partygerichte, Häppchen
Blini, Fisch, Räucherlachs
international