Ausgelöste Lammkoteletts auf Prinzessbohnen
Ausgelöste Lammkoteletts
auf Keniabohnen
Zutaten für 10 Portionen:
10-20 (Stiel-)Lammkoteletts
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Kräuter der Provence
400-500 g Keniabohnen
Kleine Kirschtomaten als Garnitur (optional)
Sauce:
1 gestrichener EL Zucker
50 ml Noilly Prat oder Marsala
300 ml Lammfond oder leichte Gemüsebrühe
75-100 ml Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Bohnen putzen, auf gleiche Länge bringen und waschen. In reichlich Salzwasser 6-8 Minuten blanchieren. Garprobe machen.
2. Inzwischen Koteletts auslösen, sauber parieren. Fleisch zwischen Folie aus Gefrierbeuteln plattieren. Auf einer Seite mit wenig Salz und Pfeffer und mit Kräutern der Provence würzen.
3. Pfanne mit geschälter Knoblauchzehe ausreiben. Auf mittlere Hitze bringen, Olivenöl zugießen.
4. Fleischstücke kurz braten, zuerst auf der nicht gewürzten Seite. Nur einmal wenden, insgesamt höchstens 3 -4 min braten.
5. Kleine Schälchen im Backofen vorwärmen, Saucenspiegel angießen, Bohnen ausrichten und Lammstückchen darauf verteilen. Sofort servieren, die Bohnen werden schnell kalt.
Sauce:
1. Zucker in etwas Wasser auflösen und in einem Topf oder einer Edelstahlpfanne vorsichtig karamellisieren. Mit Noilly Prat ablöschen.
2. Lammfond zugeben, stark einköcheln lassen.
3. Sahne zugeben und weiter einköcheln bis zur gewünschten Konsistenz. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise:
Ein anspruchsvolles Gericht. Eignet sich auch sehr gut als Zwischengericht bei Einladungen.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca.  30 min
Partygerichte, Flying Buffet, Zwischengerichte
Fleisch, Lamm
französisch