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Kartoffelsauce
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| Zutaten für 2-3 Personen: |
| 1 größere Kartoffel |
| 400 ml Gemüsebrühe |
| 1 frische Chilischote (optional) |
| 4 Lorbeerblätter |
| 2 Knoblauchzehen |
| 2 Scheiben Ingwer |
| 1-2 getrocknete Chilischoten (oder entsprechende Menge Chiliflocken) |
| 150 ml Sahne |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1-2 EL braune Butter (optional) |
| 1-2 EL Noilly Prat (optional) |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Stabmixer |
| Zubereitung: |
| 1. Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In 400 ml Gemüsebrühe zusammen mit vier Lorbeerblättern, zwei jeweils halbierten Knoblauchzehen und den Ingwerscheiben sowie den fein gehackten Chilischoten etwa 10-15 Minuten kochen. Lorbeerblätter, Knoblauch und Ingwerscheiben wieder entfernen, in einen Mixbecher umfüllen. |
| 2. 150 ml Sahne und optional 1-2 EL braune Butter
(ersatzweise flüssige Butter) zugießen. Gründlich mixen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 3. Eventuell vorhandenen Bratensatz mit Alkohol ablöschen und dann in die Sauce untermischen. |
| Hinweise: |
| Diese pfiffige Sauce passt zu Fleisch und Fisch gleichermaßen. Besonders auch, wenn als Beilage Nudeln gereicht werden. |
| Wer die Sauce scharf will, kocht noch eine frische Chilischote kurz mit oder würzt mit noch mehr Chiliflocken. |
| Rezeptanregung: Alfons Schuhbeck, BR3 TV, 23.09.2012 |
| Schlagworte: |
| leicht |
| Zubereitung ca. 5 min, Gesamtzeit ca. 20 min |
| Grundrezepte |
| warme Saucen |
| deutsch |