Mediterraner Bohnensalat
Mediterraner Bohnensalat
Zutaten für 2 Personen:
500 g frische grüne Bohnen (am besten Kenia-Bohnen)
Salz für das Kochwasser
1/2 weiße Zwiebel (optional)
2-4 Scheiben Frühstücksspeck
Marinade:
1 kleine Knoblauchzehe
1/4 TL Salz
2 EL Weißweinessig oder Estragonessig
1 EL Zitronensaft
1 TL Dijon-Senf
2 EL neutrales Öl
Bohnenkraut (optional)
Chilipulver (optional)
Zubereitung:
1. Frühstücksspeck auf Rost im Backofen bei 160° Umluft  oder in einer beschichteten Pfanne kross braten. Abkühlen lassen und in kleine Abschnitte teilen.
2. Zwiebel abziehen und mit einem Gemüsehobel quer in sehr feine Ringe schneiden. Optional die Ringe in ein Sieb geben und das Sieb für etwa 1 Minute in kochendes Wasser tauchen, um die Ringe zu blanchieren.
3. Die grünen Bohnen waschen, Enden abschneiden, eventuell entfädeln. In reichlich Salzwasser in ca. 6-7 Minuten weich kochen, Garprobe machen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Knoblauch in eine Schüssel pressen. Mit den anderen Zutaten der Marinade in der Schüssel gut verrühren. Nach Geschmack noch optional mit etwas Bohnenkraut und/oder Chilipulver würzen.
5. Die gekochten Bohnen und den gewürfelten Schinken vermengen, die blanchierten Zwiebeln darauf geben und einen Teil vorsichtig unterheben.
6. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Hinweise:
Wenn der Bohnensalat Teil eines größeren mediterranen Buffets sein soll: Einfach die doppelte Menge nehmen.
Rezeptanregung: Mediterranes Buffet vom Caterer Streller, Olching bei München, August 2012
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 300 min
Partygerichte, kaltes Buffet, Vorspeisen
Gemüse, Speck
mediterran