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Schweinefilet aus dem
Backofen
mit Pfeffersauce und Gemüsereis |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 250 g Schweinefilet am Stück |
| 1 EL neutrales Öl |
| Pfeffersauce: |
| 1 EL schwarze Pfefferkörner |
| 1 EL neutrales Öl |
| 2 EL Zuckerrohrschnaps |
| 1 TL Puderzucker |
| 125 ml Hühnerbrühe |
| 100 g Sahne |
| 30 g kalte Butter |
| Salz |
| 1 Prise Cayennepfeffer |
| Etwas geriebene Muskatnuss |
| Gemüsereis: |
| 125 g Reis |
| 300 ml kräftige Gemüsebrühe |
| 1 kleine Tasse Erbsen (TK) |
| 1 Karotte |
| Zubereitung: |
| 1. Schweinefilet sauber parieren und in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne auf allen Seiten sanft anbraten. |
| 2. Backofen auf 130° vorheizen und Filet für ca. 30-35 Minuten auf den mittleren Rost legen. Ein Backblech mit Alufolie auskleiden und als Fettpfanne darunter einhängen. |
| 3. Schweinefilet im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 5 min ruhen lassen, dann aufschneiden und auf Saucenspiegel anrichten. |
| Pfeffersauce: |
| 1. Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen, den feinen Staub absieben und den Schrot bei mittlerer Hitze in 1 EL Öl kurz rösten. In einem Sieb abtropfen lassen. |
| 2. In einem Edelstahltopf Puderzucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit dem Zuckerrohrschnaps ablöschen. Brühe und Sahne angießen, den Pfeffer zufügen und die Sauce nach Geschmack einreduzieren, ca. 10 min. |
| 3. Die Pfeffersauce abseihen und die kalte Butter in Flöckchen einrühren. Mit Salz, einer Prise Cayennepfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. |
| Gemüsereis: |
| 1. Gemüsebrühe aufkochen, Reis und in feine Würfel geschnittene Karotte zugeben, ebenso die TK-Erbsen. |
| 2. Bei geschlossenem Deckel etwa 14 min köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit ganz aufgesogen hat. Vom Feuer nehmen und noch 10 Minuten ausdämpfen lassen, bei geschlossenem Deckel. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| international |