Kalbsfilet auf Spargel
Kalbsfilet auf Spargel
Filetto di vitello con asparagi
Zutaten für 2 Personen:
150-200 g Kalbsfilet oder Kalbslende in dünnen Scheiben
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestäuben
Italienische Kräuter
1/2 EL Olivenöl
80-125 g Mozzarella
Oregano
12 dünnere Stangen weißer Spargel
1 TL Zitronensaft
1 TL Zucker
1 kleine Ecke Butter
Zitronenbutter:
1 unbehandelte Zitrone
40 g Butter, eine Prise Salz
Zubereitung:
1. Kalbfleisch sauber parieren, zwischen Folie aus Gefrierbeuteln sehr dünn plattieren. In gefällige Stücke schneiden. Salzen, pfeffern, leicht mit Mehl bestäuben und mit italienischen Kräutern würzen.
2. In wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze kurz braten. Dann in eine feuerfeste Form einlegen, mit Mozzarella-Scheiben belegen und mit Oregano würzen. Das Ganze im Backofen einige Minuten übergrillen, bis der Mozzarella gut zerlaufen ist.
3. Gegarten Spargel längs halbieren, als Bett anrichten, mit Zitronenbutter einstreichen und Fleisch auflegen.
Spargel:
Spargel großzügig schälen und in reichlich Salzwasser mit etwas Zucker, Zitronensaft und einem Stückchen Butter etwa 12-15 Minuten garen.
Zitronenbutter:
1. Unbehandelte Zitrone abreiben und Abrieb in einen kleineren Topf geben. 1/2 Zitrone ausdrücken und den Saft zugeben. Mäßig erhitzen und die Butter in kalten Stückchen unterrühren.
2. Nach Geschmack etwas salzen.
Hinweise:
Kalbsfilet ist nochmals deutlich teurer als Kalbslende.
Statt Zitronen kann man auch gut unbehandelte Limetten verwenden.
Den Bratensatz kann man noch mit ca. 30 ml Alkohol ablöschen und die entstandene Sauce in die Form gießen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min
Hauptspeisen, kleine Gerichte
Fleisch, Kalb
italienisch