![]() |
|
Kreolische Sauce
Sauce créole |
| Zutaten für ca. 500 ml: |
| 60 ml Olivenöl |
| 1 Gemüsezwiebel |
| 2 Knoblauchzehen |
| 1 rote Paprika |
| 1/2 gelbe Paprika |
| 400 ml Dosentomaten |
| 1 TL Cajun Gewürzmischung |
| 1 TL getrockeneter Thymian (oder 2 TL frischer gehackter) |
| 2 EL frisch gehacktes Basilikum |
| 60 ml trockener Sherry |
| 1/4 TL Tabasco |
| 1/4 TL schwarzer Pfeffer |
| 1/4 TL Salz |
| 2-3 EL haltbare Sahne (optional) |
| Zubereitung: |
| 1. Zwiebel klein würfeln, Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. |
| 2. Paprika putzen, halbieren, 30 Minuten bei 180° im Backofen backen, die Haut abziehen und fein würfeln. |
| 3. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen. Tomatenmark zugeben und etwas mitlaufen lassen. Mit dem Sherry ablöschen, Dosentomaten zugeben und zerteilen, 15 Minuten köcheln lassen. |
| 4. Gewürze, Paprikawürfel und 2 EL Olivenöl zugeben und verrühren, das Ganze in einem hohen Kunststoffbecher mit einem Schneidestab mixen. Nach Geschmack Sahne zugeben. |
| Cajun-Gewürzmischung (Ersatz): |
| 30 g Paprika |
| 15 g schwarzer Pfeffer |
| 2 TL Cayenne-Pfeffer |
| 1 EL Knoblauchpulver |
| 1 EL Zwiebelpulver |
| Hinweise: |
| Wenn möglich: Fertige Cajun-Mischungen verwenden, z.B. von Alfons Schuhbeck. |
| Diese Sauce schmeckt zu vielen Sorten Fisch, Geflügel und Schweinefleisch und lässt sich in einem gut verschlossenen Schraubglas einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. |
| Vor dem Gebrauch eventuell noch mit Fond bzw. Sahne verdünnen und entsprechend nachwürzen. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 40 min |
| Grundrezepte |
| warme Saucen |
| französisch |