Legierte Hühnersuppe
Legierte Hühnersuppe
Velouté princesse
Zutaten für 4 Personen:
1 frisches Huhn ca. 1,5 kg (ohne Innereien)
2 EL neutrales Öl
2 Karotten
1 Zwiebel oder 1/2 Gemüsezwiebel
eine größere Scheibe Knollensellerie
1/2 Stange Lauch
1 Bund glatte Petersilie (optional)
2 Lorbeerblätter
10 schwarze Pfefferkörner
6 Pimentkörner
50 g Champignons
2 TL Salz
100 ml Sahne
Zubereitung:
1. Das Huhn in kleine Stücke teilen, waschen und trocknen.
2. Die Hühnerteile in dem Öl in einem großen Topf bei milder Hitze farblos anschwitzen. Dann mit 2 Liter Wasser auffüllen und zwei Stunden leise sieden lassen. Den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
3. Zwiebel abziehen, halbieren und in einem Edelstahltopf ohne Fett bräunen. Dann grob zerkleinern.
4. Möhren und Sellerie putzen, grob zerkleinern.
5. Zwiebel, Möhren und Sellerie nach ca. 75 Minuten zusammen mit den Gewürzen zugeben.
6. Lauch und Champignons putzen und ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.
7. Die Geflügelbrühe vom Herd nehmen. In einen zum Mixen geeigneten Topf abseihen.
8. Etwa die Hälfte des Fleisches sauber auslösen, es dürfen keine Knöchelchen mehr enthalten sein. Einige EL Karotten- und Selleriestückchen und das ausgelöste Hühnerfleisch in den Topf mit der klaren Brühe geben.
9. Gründlich mixen, zum Schluss die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise:
Das Mixen eher mit einem kleineren Anteil an ausgelöstem Fleisch und Gemüsestücken beginnen, der Anteil an festen Stoffen sollte insgesamt nicht zu groß sein, sonst wird die Suppe zu dick.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 160 min
Suppen
Fleisch, Geflügel, Huhn
französisch