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Tomatensuppe mit Estragon
Potage de tomate à l'estragon |
| Zutaten für 3-4 Personen: |
| 2 Schalotten |
| 1/4 Karotte |
| 1/2 Knoblauchzehe |
| 1 Ecke Butter |
| 1 EL Tomatenmark |
| 2 Dosen geschälte Tomaten zu je 400 g |
| 1 Lorbeerblatt |
| 5 Pfefferkörner |
| 300 ml Gemüsebrühe (besser aber 300 ml Rinderfond) |
| 1 Scheibe Ingwer |
| 2 Stängel Estragon |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. Schalotten und Karotte fein würfeln und mit dem in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch in einer Ecke Butter in einem Topf bei sehr milder Hitze glasig braten. 1 EL Tomatenmark mit anschwitzen. |
| 2. Dosentomaten ohne Saft zugeben und im Topf grob zerteilen. Ein Lorbeerblatt einlegen, ein wenig salzen, Pfefferkörner einstreuen und mit aufgelegtem Deckel bei sehr milder Hitze 45 Minuten köcheln lassen. |
| 3. Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, die im Sieb verbliebenen Reste eventuell als Aufstrich für Crostini verwenden. |
| 4. Topf gründlich ausspülen. Passierte Tomaten wieder zugeben und mit Gemüse- oder Rinderbrühe aufgießen. 1 Zweig Estragon und eine Scheibe Ingwer einlegen. Den Saft von den Dosentomaten zugeben und alles ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 5. Estragonzweig und Ingwer wieder entfernen. Die Suppe in vorgewärmte Suppentassen portionieren und mit Estragonblättchen bestreuen. |
| Hinweise: |
| Statt Gemüsebrühe kann man Rinderfond nehmen, das macht die Suppe noch interessanter. |
| Schlagworte: |
| leicht |
| Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 80 min |
| Suppen |
| vegetarisch |
| französisch |