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Zucchinigratin
Gratin de courgettes |
| Zutaten für 6-8 Portionen: |
| 1 kg Zucchini |
| 250 g geriebener Mozzarella |
| 1 Zwiebel |
| 1 Knoblauchzehe |
| 1 Dose stückige Tomaten |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Rosenpaprika scharf |
| Cayennepfeffer |
| 30 ml Sahne |
| 2 EL Crème fraîche |
| 125 g Reibekäse |
| Olivenöl |
| Zubereitung: |
| 1. Zucchini waschen, trocknen, die Enden abschneiden. Längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel. |
| 2. Die Zucchinischeiben salzen, leicht pfeffern und mit Rosen-Paprika scharf und Cayennepfeffer würzen. |
| 3. Die Zucchinischeiben portionsweise in reichlich Olivenöl glasig braten, dabei nicht übereinander legen und nicht zu braun werden lassen. |
| 4. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch glasig braten, sie sollen weich sein. Dann die Tomaten zugeben und alles köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Abschmecken. |
| 5. Die gebratenen Zucchinischeiben, den Mozzarella und die Tomaten abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Die erste und die letzte Schicht sollten Zucchini sein. |
| 6. 30 ml Sahne mit 2 EL Crème fraîche mischen und an den Rändern des Gratins verteilt zugießen. |
| 7. Die letzte Schicht großzügig mit Reibekäse bestreuen und das ganze im Ofen bei 180° ca. 25-30 Minuten überbacken. Nach 20 Minuten nachsehen, ob das Gratin nicht zu dunkel wird. Wenn ja, mit Alufolie abdecken. |
| Hinweise: |
| Anstelle der gestückelten Tomaten aus der Dose kann man auch Tomatenscheiben nehmen. |
| Das Bild zeigt das Gratin de courgettes vom Traiteur Monsieur Bério, Saint-Tropez, April 2003. Das war aber mit Béchamel und ohne Tomaten gemacht. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 75 min |
| Beilagen |
| Gemüse, Zucchini |
| französisch |