Gegrilltes Lachskotelett
Gegrilltes Lachskotelett
Darne de saumon grillée
Zutaten für 2 Personen:
2 Lachskoteletts
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestäuben
1/2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone als Garnitur (optional)
fein gehackte Petersilie (optional)
Karotten:
1/2 Zwiebel
4 mittlere Karotten
1 Ecke Butter
50 ml Gemüsebrühe
Reis in Gemüsebrühe:
125 g Basmati-Reis
300 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
1. Lachskotelett abspülen und trocknen. Entgräten, soweit sinnvoll und möglich. Salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
2. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Grillpfanne erst mit dem Knoblauch einreiben und dann mit wenig Olivenöl.
3. Grillpfanne auf mittlere Hitze vorheizen, Lachskoteletts vorsichtig und sanft grillen - nicht zu lange.
Karotten:
1. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2. Eine Ecke Butter in einem mittleren Topf oder einer kleineren Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin bei sehr milder Hitze leicht anschwitzen, auf keinen Fall braun werden lassen.
3. Inzwischen Karotten schälen und in mittelfeine Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben und ebenfalls leicht andünsten. Dann mit wenig Wasser aufgießen und auf milder Hitze geduldig mit geschlossenem Deckel schmoren, bis die Karotten weich sind, das dauert ca. 30 min. Nach Bedarf noch Wasser zugießen. Zum Schluss nur leicht salzen und umrühren.
Reis in Gemüsebrühe:
Reis nach Packungsvorschrift zubereiten, anstelle des Wassers Gemüsebrühe verwenden.
Hinweise:
Rezeptanregung: ehemaliges Restaurant de la Citadelle in Saint-Tropez, April 2003.
Karotten eventuell mit Buntmesser in Scheiben schneiden und anstelle des Wassers mit Gemüsebrühe aufgießen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Hauptspeisen
Fisch, Lachs
französisch