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Thunfisch in
provenzalischer Sauce
Thon sauce provençale |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 200-250 g Thunfisch |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1 EL Olivenöl |
| eine Ecke Butter |
| Petersilie (optional) |
| Provenzalische Sauce: |
| 1 kleinere Zwiebel |
| 1-2 EL Olivenöl |
| 1 Knoblauchzehe |
| 1/2 rote Paprika |
| 1/4 grüne Paprika |
| 1 längliche Scheibe aus einem mittleren Zucchino |
| 1-2 EL Tomatenmark |
| 4 EL trockener Weißwein |
| 4 EL stückige Tomaten (Dose) |
| Kräuter der Provence |
| 1 EL Crème fraîche |
| 1 EL Sahne |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. Thunfisch waschen, trocknen und sorgfältig entgräten. In Würfel schneiden. |
| 2. Salzen, pfeffern und in einer beschichteten Pfanne in einem Gemisch aus Olivenöl und Butter die Thunfischwürfel sanft auf allen Seiten anbraten. |
| 3. Mit einem kleinen Schuss Weißwein ablöschen und zur fertigen provenzalischen Sauce geben. In der Sauce gar ziehen lassen. Optional noch mit etwas gehackter Petersilie abrunden. |
| Provenzalische Sauce: |
| 1. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen und dann in Würfel schneiden, Häute vorher mit einem Sparschäler mit sägenden Bewegungen abziehen. Zucchinischeibe würfeln. |
| 2. Zwiebelwürfel in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl glasig werden lassen. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. |
| 3. Etwas später die Paprikawürfel zugeben und mitbraten. Noch etwas später die gewürfelten Zucchini. |
| 4. Tomatenmark einrühren, anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen. 4 EL stückige Tomaten zufügen, mit Kräutern der Provence würzen, einen EL Crème fraîche und einen Schuss Sahne zugeben. Alles etwas köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| Hinweise: |
| Die Rezeptanregung stammt von Traiteur Monsieur Bério, Saint-Tropez, April 2003. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 40 min |
| Hauptspeisen |
| Fisch, Thunfisch |
| französisch |