Gebackene Weißwurstscheiben
Gebackene Weißwurstscheiben
Zutaten für ca. 10 Stück:
2 Weißwürste
doppelgriffiges Mehl (Wiener Griessler)
1 frisches Ei
Salz, Pfeffer aus der Mühle
ein Spritzer Zitronensaft
1 Scheibe Toastbrot amerikanische Art (ersatzweise Semmelbrösel)
1/3 einer Salatgurke
1-2 Laugenstangen
Remoulade aus der Tube
Besondere Hilfsmittel:
Partysticks oder Zahnstocher
Blitzhacker
Zubereitung:
1. Von den Weißwürsten die Haut abziehen und die Würste in fingerdicke Scheiben schneiden.
2. Salatgurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Laugenstangen in ca. 10 mm dicke Scheiben schneiden. Toastbrotscheibe entrinden und im Blitzhacker zu Bröseln hacken.
3. Die Wurstscheiben zuerst in doppelgriffigem Mehl wenden, dann in dem mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft verschlagenen Ei, dann in den Brotbröseln.
4. In einen mittelgroßen beschichtenen Topf fingerdick neutrales Öl geben, zunächst so heiß werden lassen, dass sich an einem Kochlöffel Blasen bilden. Vorsicht: Topf immer im Auge behalten. Dann, nach dem Hineingeben der Wurstscheiben, ausschalten. Die Wurstscheiben nach 2-3 Minuten mit einem Schaumlöffel wenden. Herausnehmen, wenn die Panade schön braun geworden ist. Auf Küchenpapier entfetten.
5. Scheiben von den Laugenstangen mit einem Klacks Remoulade versehen, zuerst eine Gurkenscheibe, dann eine Weißwurstscheibe und dann - optional - wieder eine Gurkenscheibe auflegen und mit Partysticks feststecken.
Hinweise:
Mit anderen bayerischen Häppchen zusammen servieren. Passt zu Bier.
Rezeptanregung gebackene Weißwurstradln: Alfons Schuhbeck, BR TV, 2007
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min
warme Häppchen, zum Bier
Wurstwaren
deutsch, bayerisch