Knusprige Hähnchenspieße
Knusprige Hähnchenspieße
Zutaten für 12 Stück:
1 Hähnchenbrust (im Ganzen, mit Haut)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
gefriergetrockneter Rosmarin
4 Thymianzweiglein
1 EL Olivenöl
6 schwarze Oliven
Besondere Hilfsmittel:
Partysticks oder Zahnstocher
Zubereitung:
1. Backofen auf 220° vorheizen.
2. Hähnchenbrusthälften mit Haut auslösen, auf die Hautseite legen und mit einem scharfen Kochmesser den oberen Teil quer wegschneiden, sodass die Hähnchenbrüste gleichmäßig flach werden. Die abgeschnittenen Stücke anderweitig verwenden, z.B. für Geschnetzeltes.
3. Salzen, pfeffern, mit Cayennepfeffer und gefriergetrocknetem Rosmarin bestreuen und dann dünn mit Olivenöl einstreichen.
4. Mit der Hautseite nach oben in eine flache Bratform jeweils auf zwei Thymianzweiglein legen und zuerst 15 Minuten bei 220°, dann weitere 15 Minuten bei 180° garen. Probeweise schräg durchschneiden: Die Hähnchenbrüste sollten immer ganz durchgegart sein.
5. Oliven entkernen und halbieren. Die gebratenen Hähnchenbrüste in mundgerechte Stückchen schneiden und mit Partysticks Olivenhälften darauf feststecken. Warm servieren.
Hinweise:
Statt der frischen Thymianzweige kann man auch gefriergetrockneten Thymian verwenden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 45 min
warme Häppchen, Vorspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
mediterran