![]() |
|
Schweinefiletscheiben
mit Rahmwirsing |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 150 g Schweinefilet |
| Mehl zum Bestäuben |
| italienische Kräuter |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1 Knoblauchzehe (optional) |
| 1/2 EL Olivenöl |
| 100 ml Gemüsebrühe |
| 50 ml Sahne |
| Wirsing: |
| 1/2 Wirsing |
| 1 TL Butter (5 g) |
| 1 Schalotte |
| 250 ml Gemüsebrühe |
| 50 ml Sahne |
| 1 Scheibe Schweinebauch (geräuchert)(optional) |
| Zubereitung: |
| 1. Schweinefilet sauber parieren und in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben zwischen Folie aus aufgeschnittenen Gefrierbeuteln sehr dünn plattieren. Ganz leicht mit Mehl und nach Geschmack mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer bestreuen. |
| 2. Optional Knoblauch schälen, halbieren, in einer großen beschichteten Pfanne in 1/2 EL Olivenöl anbraten und wieder herausnehmen. |
| 3. Die Scheiben auf jeder Seite bei nicht zu starker Hitze 30-40 Sekunden portionsweise braten. In Alufolie warm stellen. |
| 4. Bratensatz mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, etwas einköcheln, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| Wirsing: |
| 1. Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Strunk herausschneiden, Rest in Streifen schneiden, waschen und in der Salatschleuder trocknen bzw. gut abtropfen lassen. |
| 2. Schalotte fein würfeln, in einem Schmortopf mit etwas Butter anschwitzen. Wirsingstreifen ebenfalls anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen und 25 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt schmoren. |
| 3. Zum Schluss etwas Sahne zugießen und bei offenem Deckel noch etwas einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| Hinweise: |
| Als weitere Beilage Pellkartoffeln wählen. |
| Wenn man eine Scheibe geräucherten Schweinebauch beim Wirsing mitschmort, wird er noch würziger. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| deutsch |