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Hähnchen auf der Bierdose
"Tanzendes Hähnchen" |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 1 frisches Hähnchen |
| 1 hohe Dose Bier 0,5 L |
| 100-150 ml Hühnerbrühe |
| für die Marinade: |
| 300 ml Orangensaft |
| 300 ml Wasser |
| 3 EL Salz |
| 2 EL brauner Zucker |
| 5 EL Sojasauce hell |
| 2 Lorbeerblätter |
| 2 EL Honig |
| 4 Knoblauchzehen (fein gehackt) |
| 1 TL Oregano |
| 1 TL Thymian |
| Saft von einer Zitrone |
| Gewürzmischung für Hähnchen: |
| 2 TL Salz |
| 2 TL Zucker |
| 2 TL Oregano |
| 2 TL Thymian |
| 2 TL Cayennepfeffer |
| 2 TL Rosenpaprika scharf |
| 2 TL Pfeffer aus der Mühle |
| Besondere Hilfsmittel: |
| 6-L-Gefrierbeutel (verschließbar) |
| Zubereitung: |
| 1. Am Vortag Hähnchen waschen und mit Küchentüchern trocknen. Alle Zutaten für die Marinade gut mischen und zusammen mit dem Hähnchen in eine verschließbaren 6 L Gefrierbeutel (am besten mit Zip-Verschluss) geben. Im Kühlschrank mindestens 18 Stunden durchziehen lassen. Einige Male wenden. Das Einlegen hält das Hähnchen saftig und würzt. |
| 2. Das Hähnchen aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Alle Zutaten für die Gewürzmischung vermengen, das Hähnchen damit kräftig einreiben. Bierdose öffnen, etwa 1/2 davon in ein Glas gießen und das Hähnchen auf die Dose stülpen, möglichst tief. |
| 3. Ein Backblech in die unterste Schiene einschieben und den Ofen auf 180° vorheizen. |
| 4. Das Hähnchen auf der Dose auf das Backblech stellen und ca. 60-70 Minuten garen. |
| 5. Nach Wahl 15 min vor Schluss noch etwas Hühnerbrühe auf das Backblech gießen, um eine Sauce zu gewinnen. |
| Hinweise: |
| Kommt ursprünglich wohl aus USA und heißt dort "Beer Can Chicken". |
| Die Zutaten für die Marinade und für die Gewürzmischung sind als Anregungen zu verstehen, man kann da viel variieren. |
| Als Beilage eignet sich zum Beispiel ein Kartoffel-Gurken-Salat. |
| In gut sortierten Haushaltswarenabteilungen gibt es spezielle Halterungen aus Edelstahl für dieses Gericht zu kaufen. Sie haben gegenüber der Bierdose den Vorteil, dass sie nicht so leicht kippen. |
| Rezeptanregung: Selleries Beer-Can-Chicken auf
www.essen-und-trinken.de, zuletzt abgerufen im Juli 2019 |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 24 h |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Geflügel, Huhn |
| amerikanisch |