Hähnchenbrust mit Gemüsepolenta
Hähnchenbrust
mit mediterraner Gemüsepolenta
Zutaten für 2 Personen:
ca. 200-250 g Hähnchenbrust
150 ml trockener Weißwein
150 ml kräftige Hühnerbrühe
1 TL Speisestärke
1 Ecke Butter
1/2 EL Olivenöl
ein Spritzer Zitronensaft
eine Tomate (zum Garnieren)
Mediterrane Gemüsepolenta:
150 ml Sahne
100 ml fettarme H-Milch
250 ml Gemüsebrühe
70 g Polenta (Instant-Variante)
1/2 Tasse TK-Erbsen
Italienische Kräuter
4 TL Kapern
8 schwarze Oliven
1/4 eines kleineren Zucchinos
4-8 mittlere Champignons
1/4 grüne Paprika
1 Frühlingszwiebel
Zubereitung:
1. Den Weißwein in einer Kasserolle auf die Hälfte einkochen lassen. Die Hühnerbrühe zugeben. Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und glatt rühren. Zugeben und 3-5 min schwach köcheln lassen. Zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft an die Sauce geben.
2. Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen. Quer in 2-3 dünne Scheiben schneiden.
3. Hähnchenbrust in Butter und Olivenöl ca. 2 Minuten auf jeder Seite auf mittlerer, später kleiner Hitze braten. Herausnehmen und für ca. 3 Minuten in den Topf mit der köchelnden Sauce geben. Quer zur Faser aufschneiden.
Mediterrane Gemüsepolenta:
1. Oliven entkernen und fein hacken. Paprika und Zucchino putzen und fein würfeln. Frühlingszwiebel putzen, längs halbieren und in feine Ringe schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
2. Sahne, H-Milch, Gemüsebrühe in einem beschichteten Topf aufkochen. Polenta hineinrieseln lassen, Erbsen zugeben, immer wieder rühren, ca. 5 min.
3. Kapern, Oliven, Champignons, Paprika, Zucchiniwürfel und Frühlingszwiebel zugeben. Polenta mit italienischen Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Weiter rühren, ca. 5-10 min, bei kleiner Hitze.
Hinweise:
Alternativ Hähnchenbrust dämpfen.
Eventuell Polenta noch mit Zitronenabrieb würzen.
Rezeptanregung: Torsten Wagner, bei einer Kochvorführung, 27.10.2011
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 35 min
Hauptspeisen, Zwischengerichte
Fleisch, Geflügel, Huhn
italienisch