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Gyros mit Tsatsíki
und Kartoffelscheiben |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 150 g Schweinefilet |
| Mehl zum Bestäuben |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Gyros-Gewürzmischung |
| 1 Knoblauchzehe |
| 1/2 EL Olivenöl |
| 6-8 EL Tsatsíki (Fertiggericht aus der Kühltheke oder siehe eigenes Rezept) |
| Kartoffelscheiben: |
| 3 mittlere Kartoffeln (ca. 270 g netto) |
| 250 ml Olivenöl |
| Chilisalz (optional) |
| Zubereitung: |
| 1. Schweinefilet sauber parieren und in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben zwischen Folie aus aufgeschnittenen Gefrierbeuteln sehr dünn plattieren. Ganz leicht mit Mehl und nach Geschmack mit Gyros-Gewürzmischung bestreuen. |
| 2. Optional Knoblauch schälen, halbieren, in einer großen beschichteten Pfanne in 1/2 EL Olivenöl anbraten und wieder herausnehmen. |
| 3. Die Scheiben auf jeder Seite bei nicht zu starker Hitze 30-40 Sekunden portionsweise braten. In Alufolie warm stellen. Mit Tsatsíki servieren. |
| Kartoffelscheiben: |
| 1. Kartoffeln schälen und quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Enden anderweitig verwenden. |
| 2. Kartoffelscheiben 5 Minuten in kaltes Wasser legen und dann sorgfältig mit Küchentüchern trocknen. |
| 3. Kartoffelscheiben in Olivenöl bei 120° 5-7 Minuten portionsweise vorfrittieren. |
| 4. Kurz vor dem Servieren nochmals ca. 3 Minuten portionsweise bei 140° frittieren. Auf Küchentüchern entfetten. Optional mit Chilisalz würzen. |
| Warnhinweis: |
| Achtung: Frittieren außerhalb einer temperaturgesteuerten Fritteuse ist immer riskant. Topf stets im Auge behalten. Ein geeignetes Thermometer verwenden. |
| Hinweise: |
| Dazu einen griechischen Salat reichen. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 60 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| griechisch |