Kalbskotelett mit Champignonsauce und
              Butternudeln
Kalbskotelett
mit Champignonsauce und Butternudeln
Zutaten für 2 Personen:
2 dicker geschnittene Kalbskoteletts, je ca. 200 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
doppelgriffiges Mehl ("Wiener Griessler")
1 EL Olivenöl
1-2 Rosmarinzweige
für die Sauce:
150 ml trockener Weißwein
100 ml Rinderbrühe oder Kalbsfond
100 ml Sahne
125 g Champignons
1 TL Senf (optional)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Butternudeln:
gekochte Penne
eine Ecke Butter
1 Karotte
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Kalbskoteletts Zimmertemperatur annehmen lassen. Eventuell Knochen etwas freilegen und abschaben.
2. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
3. Die Kalbskoteletts salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
4. Backofen auf 120° vorheizen. Einen Rost in mittlerer Stellung einhängen. Ein Backblech als Fettpfanne unterschieben. Die Kalbskoteletts in einer beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl und einem Rosmarinzweig auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann in ca. 20 Minuten auf dem Rost im Backofen fertig garen. Die Koteletts sollen innen teilweise noch rosa sein.
5. Bratensatz in der Pfanne mit Weißwein loskochen, Wein einreduzieren. Dann die Rinderbrühe (oder den Kalbsfond) zugeben, und die Sahne. Unter Rühren auf die gewünschte Konsistenz einköcheln, kurz vor Fertigstellung die Champignons zugeben und einige Minuten mitköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch einen TL Senf unterrühren.
6. Teller vorwärmen. Anrichten auf Saucenspiegel.
Butternudeln:
Penne und sehr feine Karottenscheiben in Butter braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Hinweise:
Fleisch bei einem vertrauenswürdigen Metzger kaufen. Kalbskoteletts auf diese Art sind ein ganz besonderer Genuss.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fleisch, Kalb
mediterran