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Béchamelsauce
Sauce béchamel |
| Zutaten für etwa 500 ml: |
| 600-700 ml Milch |
| 1 Zwiebel |
| 1 Lorbeerblatt |
| 1 Nelke |
| 5 Pimentkörner |
| 50 g Butter |
| 50 g Weizenmehl |
| 1/2 TL Salz |
| Cayennepfeffer |
| Muskatnuss |
| Zubereitung: |
| 1. Zwiebel abziehen, halbieren und Lorbeerblatt mit einer Nelke auf der Schnittfläche befestigen (spicken). Milch in einem Topf erhitzen, bis sie fast kocht, Zwiebel und Pimentkörner darin 15 Minuten ziehen lassen. |
| 2. In anderem Topf die Butter schmelzen, das Mehl einstreuen, rühren und etwa 2 Minuten sanft anschwitzen. |
| 3. Inzwischen Zwiebel und Pimentkörner aus der Milch wieder entfernen. |
| 4. Topf mit der Mehlschwitze vom Herd nehmen und 250 ml heiße Milch einrühren. Topf auf die Herdplatte zurück und die Sauce bei geringer Hitze und ständigem Rühren einköcheln. |
| 5. Restliche heiße Milch nach und nach zugießen und ständig rühren. So lange köcheln, bis die Sauce die richtige Konsistenz hat, das dauert ca. 10-15 Minuten. |
| 6. Durch ein feines Sieb streichen - falls nötig. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. |
| Hinweise: |
| Etwas aufwändig. Wenn es schnell gehen muss, kann man auch auf Fertigprodukte zurückgreifen. |
| Béchamelsauce in dieser Form verwendet man z.B. für Lasagne oder Gratins aller Art. |
| Wenn man zum Schluss geriebenen Gruyère unterrührt, entsteht eine Sauce Mornay. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 40 min |
| Grundrezepte |
| warme Saucen |
| französisch |