Schweinebraten im Römertopf
Schweinebraten
im Römertopf
Zutaten für 4 Personen:
1-1,2 kg Krustenbraten vom Schwein
Salz, Pfeffer aus der Mühle
mittelscharfer Senf
1 Gemüsezwiebel oder zwei Haushaltszwiebeln
2 Karotten
1 Scheibe Knollensellerie
1 Tomate
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1/2 TL Kümmel
Besondere Hilfsmittel:
Römertopf
Zubereitung:
1. Römertopf nach Vorschrift wässern.
2. Die Kruste vom Schweinebraten rautenförmig einschneiden. Den Schweinebraten kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und dann mit Senf bestreichen.
3. Das Wurzelgemüse putzen und in gefällige Stückchen schneiden. Die Tomate waschen und vierteln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
4. Den Schweinebraten mit der Kruste nach oben in den Römertopf geben und mit dem Gemüse und der Tomate umlegen. Einen EL Butter verteilen und noch mit 1/2 TL Kümmel würzen.
5. Römertopf in den (kalten) Backofen auf einen Rost in der mittleren Schiene stellen.
6. Thermostat am Backofen auf 225° stellen und den Schweinbraten 120 Minuten garen.
7. Deckel abnehmen und nochmals offen 10-20 Minuten garen, damit die Kuste kross wird.
Hinweise:
Der Schweinbraten braucht auf diese Art etwas länger als offen gebraten. Je nach Qualität des Fleisches kann er aber auf diese Art sehr gut werden.
Das Gemüse bekommt eine angenehmere Konsistenz als beim offenen braten. Die Sauce wird ergiebiger und weniger fett.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 155 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
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