Blechkartoffeln
Blechkartoffeln
Zutaten für 3 Personen:
9-12 kleinere Kartoffeln
2-3 EL Olivenöl
mittelfeines Salz
Kümmel und/oder Kräuter der Provence, alternativ gefriergetrockneter Rosmarin
Knoblauch (optional)
Zitronen (optional)
Zubereitung:
1. Backofen auf 180° vorheizen.
2. Kartoffeln gut waschen und bürsten. Längs halbieren, so dass eine große Schnittfläche entsteht.
3. Backblech mit Olivenöl ausstreichen, Gewürze darauf streuen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech setzen.
4. Die Kartoffeln auf der mittleren Schiene etwa 60-80 Minuten garen.
5. Nach 30 Minuten die Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen und nach Geschmack noch etwas salzen. Die Temperatur auf 160° zurücknehmen.
Variationen:
- ungeschälte Knoblauchzehen dazwischen legen
- 45 Minuten eine geschälte und geviertelte Gemüsezwiebel oder einige halbierte Schalotten mitgaren
- 30-45 Minuten eine geputzte und in Abschnitte geteilte rote Paprika mitgaren
- Zitronenachtel dazwischen platzieren (dann ohne Zwiebel und Paprika)
Hinweise:
Die Garzeit hängt von der Größe und Art der Kartoffeln ab. Am besten beim ersten Ausprobieren eine Garprobe machen, damit man ein Gefühl dafür entwickelt.
Die Blechkartoffeln passen besonders gut zu Lammkoteletts. Oder aber auch zu geräuchertem Fisch, zum Beispiel Lachs oder Karpfen.
Dazu passt auch Tsatsiki.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 10 min, Gesamtzeit ca. 90 min
Beilagen
Kartoffeln
mediterran