Mövenpick Birnensorbet, mit Williamsbirne
              aufgegossen
Birnensorbet,
mit Williamsbirne aufgegossen
Zutaten für 4-6 Personen:
400 g reife Birnen (netto)
75 g Zucker
250 ml Birnensaft
20-40 ml Zitronensaft
1 TL Speisestärke
Williamsbirnenbrand nach Bedarf, typischerweise 2 cl pro Schale
Minzeblättchen als Dekoration (optional)
Besondere Hilfsmittel:
Stabmixer
kleine Edelstahlschüssel mit Deckel
Zubereitung:
1. Zucker mit 200 ml Birnensaft einige Minuten köcheln.
2. Birnen längs vierteln, entkernen und schälen. In Stückchen schneiden und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
3. Birnenstücke zum geköchelten Saft geben und bei milder Hitze etwa 10 min weich köcheln, zusammen mit dem Rest des Birnensaftes.
4. Die Masse nun gründlich mixen und in einer geeigneten Edelstahlschale abkühlen lassen.
5. Die Sorbetmasse durchrühren und mit Deckel in den Gefrierschrank geben. Etwa nach jeweils 60 min durchrühren, bis die Masse gut gefroren ist. Das dauert schon einige Stunden, bei uns 4-6h.
6. Glasschalen im Kühlschrank gut vorkühlen.
7. Zum Servieren mit einem Eisportionierer teilen und in den Glasschalen anrichten. Mit etwas Williamsbirnenbrand aufgießen. Optional mit Minzblättchen garnieren. Schnell servieren.
Hinweise:
Das Bild stammt aus dem Schlossrestaurant Bellevue in Oberschleißheim, Februar 2011. Dieses Restaurant ist inzwischen leider geschlossen.
Das Birnensorbet dort war von Mövenpick, mit kleinen Birnenstückchen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 5-8 h
Nachspeisen
Eis, alkoholisch
französisch