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Französische Zwiebelsuppe
im Ofen überbacken [Soupe à l´oignon] |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 2/3 einer Gemüsezwiebel |
| 25 g Butter |
| 2 TL Mehl (bevorzugt Wiener Griessler) |
| 2 EL trockener Weißwein |
| 750 ml leichte Rinderbrühe (ca. 2 TL Brühpulver nehmen) |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| ca. 80 g Reibekäse (bevorzugt Gruyère, Emmentaler ist ok) |
| 2-3 Scheiben Parisienne-Weißbrot |
| Zubereitung: |
| 1. Gemüsezwiebel abziehen und mit einem Gemüsehobel in feine Ringe schneiden. |
| 2. Butter in einem größeren Topf schmelzen lassen und Zwiebelringe geduldig blond werden lassen. Das dauert mindestens 10-15 Minuten. Immer wieder mal mit einem hölzernen Kochlöffel umrühren. Dann 2 TL Mehl darüber stäuben und die Zwiebelringe nochmals einige Minuten dünsten. Viel rühren. Die Zwiebeln dürfen einen goldbraunen Ton bekommen, aber auf keinen Fall zu braun werden. |
| 3. Mit 2 EL Weißwein ablöschen und nochmals zwei Minuten dünsten. Dann mit 750 ml kochender leichter Rinderbrühe auffüllen, aufkochen und 20 Minuten leise köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 4. Backofen auf 200° vorheizen. Etwas Reibekäse in feuerfeste Suppentassen geben, Weißbrotscheiben leicht anrösten, teilen und ebenfalls hineingeben. Dann wieder etwas Reibekäse darauf verteilen. |
| 5. Mit der Suppenmischung aufgießen und zum Schluss mit einer dickeren Schicht Käse bedecken. |
| 6. Ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken. Sofort servieren. |
| Hinweise: |
| Für das Brot kann man auch andere Sorten nehmen, oder auch aus Brötchen geschnittene Scheiben. |
| Diese Suppe sättigt sehr, am besten mittags essen, mit einem leichten Salat davor. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 70 min |
| Suppen |
| französisch |