Penne mit scharfer Artischockensauce
Penne mit scharfer Artischockensauce
Zutaten für 2-3 Personen:
200 g Penne
Salz für das Nudelwasser
75 g Bacon (optional)
Artischockensauce:
1 kleine Schalotte oder 1/4 einer Haushaltszwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein, alternativ 50 ml Noilly Prat
150 ml kräftige Geflügelbrühe
100 ml Sahne
2 geh. EL Mascarpone
1 getrocknete Chilischote
4-6 eingelegte Artischocken
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Penne in reichlich Salzwasser kochen, abgießen.
2. Inzwischen Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In Olivenöl blond werden lassen, dann mit Noilly Prat oder Weißwein ablöschen. Einköcheln lassen.
3. Getrocknete Chilischote entkernen und sehr fein hacken.
4. Artischocken klein schneiden und zugeben, mit Chili würzen. Brühe, Sahne und Mascarpone zugeben und einige Minuten leise köcheln lassen. Mit dem Mixstab pürieren, wieder zurück in die Pfanne geben und warm halten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Nach Wahl abgetropfte Penne in die Pfanne geben und untermischen. Oder die Sauce getrennt servieren. Teller vorwärmen nicht vergessen.
6. Optional Bacon in Streifen schneiden, kross braten und zum selber nehmen bereitstellen.
Hinweise:
Dazu keinen Parmesan reichen, weil er den feinen Artischockengeschmack überlagern würde.
Mit einer ganzen getrockneten Chilischote wird das Gericht schon fast zu scharf, aber das ist - wie immer - Geschmackssache.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 25 min
Hauptspeisen
Nudeln, eingelegte Artischocken, Bacon
italienisch