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Kartoffelscheiben
auf griechische Art, mit Tsatsíki |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 3 mittlere Kartoffeln (ca. 270 g netto) |
| 250 ml Olivenöl |
| Chilisalz (optional) |
| Tsatsíki für zwei Personen: |
| 150 g griechisches Joghurt |
| 1/6 einer Salatgurke |
| 1/2 kleine Knoblauchzehe |
| 1 EL Olivenöl |
| 1/2 EL Sherryessig |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 2 schwarze Oliven für die Garnitur |
| Zubereitung: |
| 1. Kartoffeln schälen und quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Enden anderweitig verwenden. |
| 2. Kartoffelscheiben 5 Minuten in kaltes Wasser legen und dann sorgfältig mit Küchentüchern trocknen. |
| 3. Kartoffelscheiben in Olivenöl bei 120° 5-7 Minuten portionsweise vorfrittieren. |
| Achtung: Frittieren außerhalb einer temperaturgesteuerten Fritteuse ist immer riskant. Topf stets im Auge behalten. Ein geeignetes Thermometer verwenden. |
| 4. Kurz vor dem Servieren nochmals ca. 3 Minuten portionsweise bei 140° frittieren. Auf Küchentüchern entfetten. Optional mit Chilisalz würzen. |
| Tsatsíki: |
| 1. Salatgurke schälen, halbieren, entkernen und fein raspeln. Salzen und ziehen lassen. |
| 2. Griechisches Joghurt in mittleres Schüsselchen geben. 1 EL Olivenöl, 1/2 EL Sherryessig, Salz, Pfeffer und die zerdrückte Knoblauchzehe in das Joghurt einrühren. |
| 3. Gut abgetropfte Gurke hinzugeben und verrühren. |
| 4. Mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
| Beilagen |
| Kartoffeln |
| griechisch |