Kartoffelscheiben auf griechische Art mit
              Tsatsíki
Kartoffelscheiben
auf griechische Art, mit Tsatsíki
Zutaten für 2 Personen:
3 mittlere Kartoffeln (ca. 270 g netto)
250 ml Olivenöl
Chilisalz (optional)
Tsatsíki für zwei Personen:
150 g griechisches Joghurt
1/6 einer Salatgurke
1/2 kleine Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1/2 EL Sherryessig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 schwarze Oliven für die Garnitur
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Enden anderweitig verwenden.
2. Kartoffelscheiben 5 Minuten in kaltes Wasser legen und dann sorgfältig mit Küchentüchern trocknen.
3. Kartoffelscheiben in Olivenöl bei 120° 5-7 Minuten portionsweise vorfrittieren.
Achtung: Frittieren außerhalb einer temperaturgesteuerten Fritteuse ist immer riskant. Topf stets im Auge behalten. Ein geeignetes Thermometer verwenden.
4. Kurz vor dem Servieren nochmals ca. 3 Minuten portionsweise bei 140° frittieren. Auf Küchentüchern entfetten. Optional mit Chilisalz würzen.
Tsatsíki:
1. Salatgurke schälen, halbieren, entkernen und fein raspeln. Salzen und ziehen lassen.
2. Griechisches Joghurt in mittleres Schüsselchen geben. 1 EL Olivenöl, 1/2 EL Sherryessig, Salz, Pfeffer und die zerdrückte Knoblauchzehe in das Joghurt einrühren.
3. Gut abgetropfte Gurke hinzugeben und verrühren.
4. Mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Beilagen
Kartoffeln
griechisch