Pizza Capricciosa
Pizza Capricciosa
Schinken, Pilze, Peperoni
Zutaten für 3 Personen:
250 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
125 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
5 EL Olivenöl
Pizzasauce:
1/2 Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
75 ml Gemüsebrühe
100 ml passierte Tomaten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Oregano
Belag:
3-4 EL Pizzasauce
4 Scheiben gekochter Schinken
200 g geriebener Mozzarella
ca. 150 g Champignons
4-6 Kirschtomaten
8-10 schwarze Oliven
4-6 milde eingelegte Peperoni
Parmesan am Stück
Zubereitung:
1. Das Mehl, zwei Drittel der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Lauwarmes Wasser und 4 EL Olivenöl zugießen und alles mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen und glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
3. Pilze putzen, in dickere Scheiben schneiden.
4. Ein Backblech in die unterste Stufe schieben und den Backofen lange auf 250° vorheizen.
5. Etwa die Hälfte des Teiges abnehmen, nochmals durchkneten. Ein Stück Backpapier in Backblechgröße zurechtschneiden und den Teig in der Mitte des bemehlten Backpapiers flach drücken. Dann so dünn wie möglich mit einem bemehlten Nudelholz ausrollen. Einen kleinen Rand formen.
6. Etwa 3-4 EL Pizzasauce sehr dünn mit 1 cm Rand auf dem Teig verstreichen.
7. Die Schinkenscheiben vierteln und auflegen, mit  Mozzarella und geriebenem Parmesan bestreuen. Pilze, Oliven und die halbierten Kirschtomaten (mit der Schnittfläche nach oben) sowie die Peperoni darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und ein wenig Olivenöl würzen.
8. Das Backpapier mit der Pizza auf das Blech geben und ca. 10-12 Minuten backen. Gegen Ende nachsehen, ob die Pizza nicht schon zu dunkel wird.
Pizzasauce:
1. 1/2 Zwiebel sehr fein würfeln und in Olivenöl anbraten, 2 EL Tomatenmark zugeben und mitschwitzen.
2. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen und 30 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen. Optional mit einem Stabmixer pürieren.
Hinweise:
Schmeckt besser als in vielen italienischen Restaurants.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 90 min
Hauptspeisen
Pizza
italienisch