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Bayerischer Krautsalat
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| Zutaten für 4-6 Personen: |
| 500 g Weißkohl |
| 3 gehäufte TL Salz |
| 2 Scheiben dünner Frühstücksspeck |
| Pfeffer aus der Mühle |
| 1 TL Kümmel |
| 125 ml Apfelessig |
| 100 ml Rinderbrühe |
| 2 EL Zucker |
| 6-8 EL neutrales Öl |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Gemüsehobel |
| Zubereitung: |
| 1. Die äußeren Blätter vom Krautkopf abmachen. Das Kraut vierteln und fein hobeln, mit dem Salz vermischen und etwa 3 Minuten gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen, anschließend gut ausdrücken. |
| 2. Den Frühstücksspeck in sehr kleine Abschnitte teilen. Optional ohne Fett kross anbraten. Pfeffer, Kümmel und die Speckwürfel untermischen. |
| 3. 125 ml Apfelessig, 100 ml Rinderbrühe und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und kochend heiß über das gehobelte und gewürzte Kraut gießen. |
| 4. Einmal durchmischen und dann mindestens einen Tag ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen. Danach nach Geschmack das neutrale Öl untermischen. |
| Hinweise: |
| Das Foto stammt aus einem Wirtshaus in der Nähe des Hausberges in Reit im Winkl. |
| Der Krautsalat dort war sehr knackig und mit ein wenig mehr neutralem Öl als üblich. Mit Kümmel und Speck - so wünscht man sich ihn. |
| Krautsalat hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 24 h |
| Beilagen |
| Salate |
| deutsch, bayerisch |