Gebratene Lammschulter
Gebratene Lammschulter
Epaule d’agneau au four
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Lammschulter, ca. 1,2 kg
2-3 EL Kräuter der Provence
3-5 EL Olivenöl
4 ungeschälte Knoblauchzehen
4 Tomaten
300 ml Lammfond
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 große Karotten
1 Scheibe Sellerie
1 große Gemüsezwiebel
Zubereitung:
1. Lammschulter mit Olivenöl einreiben. In Bräter geben. Großzügig von allen Seiten mit Kräutern der Provence bestreuen. Im Bräter mindestens 4 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren. Kann auch schon am Tag vorher eingelegt werden, dann aber im Kühlschrank.
2. Ofen auf 180° vorheizen. Lammschulter pfeffern und reichlich salzen. Ungeschälte Knoblauchzehen mit in den Bräter geben.
3. Lammschulter in den vorgeheizten Ofen geben. Anhaltswert für Bratdauer sind ca. 2 Stunden. Immer wieder begießen.
4. Karotten, Sellerie und Gemüsezwiebel putzen und grob würfeln sowie bereits am Anfang mit in den Bräter geben, die Tomaten eine Stunde vor Schluss.
5. Lammschulter aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
6. In der Zwischenzeit die Sauce abgießen (wenn sie zu flüssig ist) und einkochen, dann in den Bräter zurück geben und alles servierfertig machen.
7. Lammschulter wieder zugeben und am besten im Bräter servieren.
Hinweise:
Pellkartoffeln, Thymiankartoffeln oder Kartoffelgratin als Beilage wählen.
Ratatouille muss nicht sein, da man ja das Röstgemüse schon hat.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 7 h
Hauptspeisen
Fleisch, Lamm
französisch