Riesengarnelen-Ragout
Riesengarnelen-Ragout
mit Blätterteighaube
Zutaten für 4 Personen:
6 größere Frühlingszwiebeln
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 knapper EL Tomatenmark
1 kleinere Karotte
4 cl Zuckerrohrschnaps
125 ml kräftige Gemüsebrühe
250 ml Sahne
3-4 Tomaten, je nach Größe
1 Tasse Kürbisfleisch vom Hoikkaido-Kürbis
4-6 größere Champignons
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Chilipulver
Kräuter der Provence
Cayenne-Pfeffer
30 ml trockener Weißwein
6-8 Riesengarnelen, je nach Größe
4 Scheiben Schmelzkäse
1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal, ca. 300 g
Zubereitung:
1. Riesengarnelen schälen, entdarmen, waschen, trocknen, halbieren und jede Hälfte in 3-4 Teile schneiden.
2. Von den Frühlingszwiebeln nur das Weiße nehmen, putzen, halbieren und in kleine Abschnitte teilen. Schalotte fein würfeln, Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Karotte sehr fein raspeln.
3. Frühlingszwiebeln, Schalotte, Karottenstreifen und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, aber nicht bräunen. Tomatenmark mit anschwitzen, mit Zuckerrohrschnaps und der Gemüsebrühe ablöschen.
4. Sahne zugießen und alles etwas einköcheln.
5. Kürbisfleisch schaben oder sehr fein raspeln. Von der Tomaten die Haut abziehen, entkernen und würfeln. Tomatenwürfel und Kürbisfleisch zum Ragout geben und weiter einköcheln. Dann die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und zugeben.
6. Mit den Gewürzen abschmecken und eventuell noch mit etwas Brühe, Sahne oder Weißwein verdünnen.
7. In jede Suppentasse (bei uns: Löwenkopfterrinen) eine Scheibe Schmelzkäse geben, die Riesengarnelen unterheben und die Masse auf die Tassen verteilen.
8. Blätterteig ausrollen, für jede Tasse einen flachen Deckel schneiden, aufsetzen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 20 Minuten backen, dabei soll sich der Deckel wölben (wie auf dem Bild).
Hinweise:
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen, das Ragout in der Tasse bleibt lange sehr heiß.
Alternativ zum Kürbisfleisch Zucchiniwürfel nehmen, oder noch etwas mehr von den Champignons.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Vorspeisen
Meeresfrüchte, Krustentiere
französisch