Gegrillte Tintenfischfilets
Gegrillte Tintenfischfilets
mit Rucola-Nudeln
Zutaten für 2 Personen:
2-4 Tintenfischtuben (tiefgekühlt oder frisch)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
4 EL Olivenöl
2 Kirschtomaten für die Garnitur
Sauce:
75 ml trockener Weißwein
75 ml kräftiger Muschelsud
100 ml Sahne
Nudeln:
100-120 g Bandnudeln
1 kleinere Dessertschale gehackter Rucola
Zubereitung:
1. Tintenfischtuben zugedeckt auftauen lassen.
2. Jede Tube längs in zwei Hälften schneiden.
3. Mit etwas Salz, Zitrone und Olivenöl mindestens 2 Stunden marinieren.
4. Grillpfanne mit Olivenöl ausstreichen, ziemlich heiß werden lassen.
5. Tintenfischabschnitte auf jeder Seite etwa ein bis zwei Minuten braten. Am Anfang bei einem Stück Garprobe machen.
Sauce:
1. Weißwein in einer Pfanne einreduzieren, Muschelsud und Sahne zugeben und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln.
2. Mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Chilipulver abschmecken.
Nudeln:
1. Bandnudeln nach Packungsvorschrift zubereiten.
2. Abgießen und den gewaschenen und gehackten Rucola unterheben.
3. Bis zum Servieren warm halten.
Hinweise:
Anstelle des Muschelsuds kann man auch Fischfond nehmen, den man mit Suppengrün, Knoblauch, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt einköchelt und dann abseiht. Bei dieser Variante muss kräftig abgeschmeckt werden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 5 h
Hauptspeisen
Meeresfrüchte, Tintenfisch
italienisch