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Lachs im Lauchmantel
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| Zutaten für 2 Personen: |
| 250-300 g frisches Lachsfilet |
| 1 größerer Lauch |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1 unbehandelte Zitrone |
| 1-2 EL neutrales Öl |
| Fischsauce (einfach): |
| 75 ml trockener Weißwein |
| 75 ml Fischfond oder Gemüsebrühe |
| 50 ml Sahne |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Stabmixer |
| Zubereitung: |
| 1. Vom Lachs alle noch eventuell vorhandenen braunen Stellen großzügig wegschneiden. Eventuell noch vorhandene Gräten mit Pinzette ziehen. Waschen und mit Küchentüchern trocknen. |
| 2. Lauch putzen, vier große Blätter abschneiden und waschen. Die Lauchblätter in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Lauchblätter mit Küchentüchern abreiben und trocknen. |
| 3. Lachs in vier Tranchen schneiden, mit Salz und Pfeffer sowie abgeriebener Zitronenschale würzen. |
| 4. Lauchblätter auslegen und Lachstranchen damit einrollen. |
| 5. Lachspäckchen in einer beschichteten Pfanne in neutralem Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten. Wenn die Päckchen dicker sind, eventuell ein wenig mehr. |
| Fischsauce (einfach): |
| Weißwein auf 1/3 einköcheln, Fischfond oder Gemüsebrühe zugeben und etwas Sahne. Auf die gewünschte Konsistenz einköcheln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Stabmixer aufschäumen. |
| Hinweise: |
| Der Lachs wird auf diese Art sehr schonend gebraten und kann sehr zart sein. |
| Die Lauchblätter muss man nicht mitessen. |
| Als Beilage empfiehlt sich Reis und ein einfacher grüner Salat. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 25 min |
| Hauptspeisen |
| Fisch, Lachs |
| international |