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Lachs im Lauchmantel
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Zutaten für 2 Personen: |
250-300 g frisches Lachsfilet |
1 größerer Lauch |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 unbehandelte Zitrone |
1-2 EL neutrales Öl |
Fischsauce (einfach): |
75 ml trockener Weißwein |
75 ml Fischfond oder Gemüsebrühe |
50 ml Sahne |
Besondere Hilfsmittel: |
Stabmixer |
Zubereitung: |
1. Vom Lachs alle noch eventuell vorhandenen braunen Stellen großzügig wegschneiden. Eventuell noch vorhandene Gräten mit Pinzette ziehen. Waschen und mit Küchentüchern trocknen. |
2. Lauch putzen, vier große Blätter abschneiden und waschen. Die Lauchblätter in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Lauchblätter mit Küchentüchern abreiben und trocknen. |
3. Lachs in vier Tranchen schneiden, mit Salz und Pfeffer sowie abgeriebener Zitronenschale würzen. |
4. Lauchblätter auslegen und Lachstranchen damit einrollen. |
5. Lachspäckchen in einer beschichteten Pfanne in neutralem Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten. Wenn die Päckchen dicker sind, eventuell ein wenig mehr. |
Fischsauce (einfach): |
Weißwein auf 1/3 einköcheln, Fischfond oder Gemüsebrühe zugeben und etwas Sahne. Auf die gewünschte Konsistenz einköcheln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Stabmixer aufschäumen. |
Hinweise: |
Der Lachs wird auf diese Art sehr schonend gebraten und kann sehr zart sein. |
Die Lauchblätter muss man nicht mitessen. |
Als Beilage empfiehlt sich Reis und ein einfacher grüner Salat. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min |
Hauptspeisen |
Fisch, Lachs |
international |