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Gedämpfter Kabeljau
mit Kräuterbutter |
| Zutaten für 2 Personen: |
| 250-300 g Kabeljaurückenfilet |
| für den Sud: |
| 0,5 L Wasser |
| 2 Knoblauchzehen |
| 1 Stück Ingwer |
| 1 Lorbeerblatt |
| 8 würzige Oliven |
| Meersalz |
| 1-2 getrocknete Chilischoten oder 1/2 TL Chiliflocken |
| Kräuterbutter: |
| 40 g Butter |
| 2 Knoblauchzehen |
| ein Stück Ingwer |
| Thymianzweige und/oder Rosmarinzweige |
| unbehandelte Zitrone |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| Zubereitung: |
| 1. Kabeljau waschen, trocknen und in größere Portionsstücke teilen. |
| 2. Oliven entkernen, großzügig mit Meersalz bestreuen und hacken. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zusammen mit den anderen Gewürzen in die kochende Dämpf-Flüssigkeit geben, nochmals aufkochen. |
| 3. Den Aufsatz auf den Dämpftopf setzen und die Kabeljaustücke 8 Minuten dämpfen. |
| 4. Auf vorgewärmte Portionsteller geben, mit der Kräuterbutter begießen und sofort servieren. |
| Kräuterbutter: |
| Ein großes Stück Butter zusammen mit 2 halbierten Knoblauchzehen, dem Ingwer, einigen Zweigen Thymian und/oder Rosmarin, Zitronenschalen, Salz und Pfeffer schmelzen lassen. Auf keinen Fall zu heiß werden lassen. |
| Hinweise: |
| Zusammen mit neuen Pellkartoffeln ist das ein ganz hervorrragendes Gericht. |
| Rezeptanregung: Schuhbeck Kochschule, BR 3, 19.04.2009 |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min |
| Hauptspeisen |
| Fisch, Kabeljau |
| französisch |