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Kalbsbraten
mit Meerrettichsauce |
| Zutaten für 4-6 Personen: |
| 1,2 kg Kalbsbraten (ohne Knochen) oder 2 kg (mit Knochen) |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1 EL Butterschmalz |
| 250 ml trockener Weißwein |
| 1 TL Rinderbrühpulver |
| 2 große Karotten |
| 1 Gemüsezwiebel |
| 1 Scheibe Sellerie |
| 1-2 EL Mascarpone |
| 1-2 EL Sahnemeerrettich |
| Zubereitung: |
| 1. Zwiebel, Karotten und Sellerie putzen und würfeln. |
| 2. Kalbsbraten kräftig salzen und pfeffern und in einem großen Schmortopf in Butterschmalz anbraten. In Alufolie warm stellen. |
| 3. Gewürfeltes Gemüse im Topf anbraten und mit 250 ml Weißwein ablöschen. Den Wein um etwa 1/3 einköcheln lassen. 1 TL Rinderbrühpulver unterrühren. |
| 4. Den Kalbsbraten auf das Gemüse setzen und bei geschlossenem Deckel im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden schmoren. Immer wieder mit Flüssigkeit begießen. |
| 5. Nach der Schmorzeit den Braten in Alufolie wickeln und in einem geeigneten Gefäß im Backofen warm halten. |
| 6. Die Flüssigkeit mit den Gemüsestückchen fein pürieren und dann mit einem Sieb abgießen. Mascarpone und den Sahnemeerrettich unterrühren und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 7. Kalbsbraten quer zur Faser in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern und einem Saucenspiegel anrichten. |
| Hinweise: |
| Es eignen sich sowohl Kalbshals als auch Kalbsschulter. Die beste - und teuerste - Wahl ist allerdings eine Kalbsnuss in geeigneter Größe. |
| Den Sahnemeerrettich schrittweise zugeben und immer wieder mal zwischendrin probieren. Anstelle von Mascarpone kann man auch Schlagsahne nehmen. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 160 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Kalb |
| deutsch |