![]() |
|
Champignongratin
|
| Zutaten für 2 Personen: |
| 150 g größere, sehr frische Champignons |
| 2 frische Eier |
| 40 ml Sahne |
| Parmesanflocken |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| 1 TL gefriergetrocknete Petersilie |
| Oregano |
| Chiliflocken |
| Muskatnuss |
| etwas Butterschmalz für die Gratinformen |
| 2 Kirschtomaten als Garnitur |
| Zubereitung: |
| 1. Backofen auf 220° vorheizen. |
| 2. Champignons putzen und in dickere Scheiben schneiden. |
| 3. Eier mit der Sahne und den Parmesanflocken verquirlen, mit Salz, Pfeffer, gefriergetrockneter Petersilie würzen. Nach Geschmack auch mit Chiliflocken und Muskatnuss. |
| 4. Gratinformen fetten, die Pilze einlegen und mit der gewürzten Eiersahne begießen. Die Formen nur zu ca. 2/3 füllen, das Gratin geht auf. |
| 5. Gratins auf der mittleren Schiene ca. 15-18 Minuten überbacken. |
| Varianten: |
| - mit Tomatenwürfeln |
| - mit Schinkenwürfeln |
| - mit Gorgonzola oder Roquefort |
| Hinweise: |
| Die Menge ist für Gratinformen mit einem Durchmesser von 12 cm berechnet. |
| Das Gericht eignet sich als Vorspeise, oder, in Verbindung mit Feldsalat, als leichtes Abendessen. |
| Wenn die Pilze und die Eier sehr frisch sind, kann man das Gratin eher kürzer überbacken. In den letzten Minuten immer unter Beobachtung halten, damit es nicht zu dunkel wird. |
| Schlagworte: |
| leicht |
| Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
| Vorspeisen, kleine Gerichte |
| vegetarisch |
| französisch |