Rotkohlsalat
Rotkohlsalat
Zutaten für 3 Personen:
300 g Rotkohl (netto, entspricht einem kleinen Rotkohl von brutto ca. 450 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 TL Balsamicoessig
1 EL italienischer Rotweinessig
1 EL Olivenöl
1 EL Walnussöl
1 EL eingemachte Preiselbeeren, alternativ Johannisbeergelee
Zubereitung:
1. Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen. Rotkohl von der Wurzel aus halbieren oder vierteln und mit einem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden.
2. Salz, Pfeffer, Balsamico und Rotweinessig verrühren, dann Olivenöl und Walnussöl zugeben.
3. Die Marinade über die Kohlstreifen verteilen und den Salat mit den Händen kurz und kräftig durchkneten. Die Preiselbeeren oder das Johannisbeergelee unterheben und den Salat 20-30 Minuten ziehen lassen.
Hinweise:
Rotkohlsalat passt zum Beispiel zu Entenbrust, Rouladen, Kalbsleber, Schweinefilet mit Apfelscheiben.
Rezeptanregung: Kellermann, Monika: Geflügel. Die neue große Schule. München 1993, Zabert Sandmann, S. 44
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Beilagen
Salate
deutsch