Spinatquiche
Spinatquiche
auf griechische Art [Spanakopita]
Zutaten für eine runde Form:
1-2 Rollen frischer Blätterteig zu je ca. 300 g
350 g tiefgekühlter Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ecke Butter
250 g Feta-Käse
3 EL Olivenöl
3 Eier
2 EL fein gehackte Petersilie
Muskatnuss
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Tiefgekühlten Blattspinat mit etwas Wasser in einen Topf geben und bei mäßiger Hitze fast fertig auftauen.
2. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter in einer beschichteten Pfanne anschwitzen. Spinat zugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
3. Masse in eine Schüssel geben und den Feta-Käse bröckchenweise zugeben. Olivenöl, 2 Eier und gehackte Petersilie unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermengen. Nochmals kräftig abschmecken.
4. Blätterteig in zwei Hälften teilen. Ausrollen und zuerst die Form komplett auslegen. Die Füllung darauf verteilen und dann den Deckel aufsetzen.
5. Optional das dritte Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen, vermengen und den Deckel damit bestreichen.
6. Backofen auf 200° vorheizen und die Spinatquiche in ca. 30 Minuten goldgelb backen. Dann eventuell noch bei verringerter Hitze nachgaren lassen.
Hinweise:
Nach ca. 20-25 Minuten nachsehen, ob der Teig nicht zu dunkel wird. Wenn ja, mit Alufolie bedecken.
Als Vorspeise reicht eine Form für 6-8 Personen. Am besten zusammen mit griechischem Salat servieren.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Partygerichte, kaltes Buffet, Vorspeisen
vegetarisch
griechisch