Kürbissuppe à la Bocuse
Kürbissuppe à la Bocuse
Zutaten für 4 Personen:
1 schöner Speisekürbis, ca. 2,5 kg (Sorte z.B. Roter Zentner)
250 ml Hühnerbrühe
125 ml Sahne
50 g geriebener Emmentaler
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
reichlich Muskat
4 Scheiben Toastbrot
Olivenöl
Besondere Hilfsmittel:
Stabmixer
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180° vorheizen.
2. Einen Deckel aus dem Kürbis schneiden. Mit einem Löffel die Fasern und Kerne sorgfältig entfernen.
3. In einem Topf die Brühe mischen: Hühnerbrühe, Sahne, geriebener Emmentaler. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, rühren und dann in den Kürbis gießen. Deckel wieder schließen.
4. Auf einem Backblech im Backofen ca. 60 Minuten garen.
5. Anschließend das Kürbisfleisch bis auf einen Rand von 0,5 cm abstechen. Mit einem Schneidestab nun den gesamten Inhalt pürieren. Nochmals abschmecken.
6. Wenn die Suppe zu dickflüssig sein sollte: einfach heiße Brühe unterrühren.
7. Toastbrot entrinden, nicht zu klein würfeln und in Olivenöl bei milder Hitze braten.
8. Die Suppe im Kürbis auftragen, Croûtons und eventuell zusätzlichen Reibekäse extra reichen.
Hinweise:
Statt Hühnerbrühe kann man auch Gemüsebrühe nehmen.
Achtung: Manchmal wird der Kürbis unten undicht, er sollte also beim Servieren zur Sicherheit auf einem Teller sein.
Ursprüngliche Rezeptanregung: Paul Bocuse, Die Neue Küche. Düsseldorf: Econ Verlag 1977, Seiten 64 und 80
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 85 min
Suppen
Gemüse, vegetarisch
französisch