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Schweinerollbraten
vom Spanferkel mit Dunkelbiersauce |
| Zutaten für 4-5 Personen: |
| 1,2 kg Rollbraten vom Spanferkel |
| 3-4 EL neutrales Öl |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle |
| mittelscharfer Senf |
| 1 große Gemüsezwiebel |
| 2 große Karotten |
| 1 Scheibe Sellerie |
| 2-3 Knoblauchzehen |
| 2 mittlere Tomaten |
| 200 ml Dunkelbier |
| 75-150 ml sehr kräftige Gemüsebrühe |
| Zubereitung: |
| 1. Backofen auf 180° vorheizen. |
| 2. Schweinerollbraten trockentupfen. Kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. In 3-4 EL neutralem Öl auf allen Seiten in einem Bräter oder einer backofengeeigneten Pfanne anbraten. Herausnehmen, nochmals salzen und pfeffern und mit Senf einreiben. |
| 3. Zwiebel, Karotten und Sellerie putzen, in grobe Stücke schneiden und ebenfalls anbraten. Optional auch 2-3 Knoblauchzehen. |
| 4. Mit 200 ml Dunkelbier ablöschen. |
| 5. Schweinerollbraten wieder zugeben und ca. 180 Minuten insgesamt im Backofen schmoren. Immer wieder begießen und nachsehen, ob genügend Flüssigkeit im Bräter ist. |
| 6. Nach etwa einer Stunde die Tomaten häuten, achteln und zugeben. Ebenso 75 ml kräftige Gemüsebrühe zugießen. |
| 7. Nach Wahl entweder das Gemüse mitservieren oder die Sauce passieren. Nach Geschmack das Gemüse und/oder die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 8. Portionsteller vorwärmen. |
| Hinweise: |
| Statt dunklem Bier kann man auch helles Bier verwenden. |
| Als Beilagen eignen sich besonders Kartoffelsalat und Semmelknödel, sowie bayerischer Gurkensalat oder Salat auf Mayas Art, siehe eigene Rezepte. |
| Schlagworte: |
| mittel |
| Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 210 min |
| Hauptspeisen |
| Fleisch, Schwein |
| deutsch, bayerisch |