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Spaghetti mit
Riesengarnelen
und Gorgonzolasauce |
Zutaten für 4 Personen: |
300 g Spaghetti |
8 Riesengarnelen (TK) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Kräuter der Provence |
1 EL Olivenöl |
30 ml Noilly Prat |
Basilikumblätter als Garnitur |
Gorgonzolasauce: |
150 ml Weißwein |
150 g Gorgonzola |
1 Ecke Butter |
150 ml Sahne |
50-100 ml Gemüsebrühe |
Zubereitung: |
1. Spaghetti in viel Salzwasser garen. Garprobe machen, die Packungsangaben sind oft zu knapp. |
2. Riesengarnelen schonend auftauen. Halbieren, entdarmen, gut waschen und mit Küchentüchern trocknen. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern der Provence würzen und bei nicht zu großer Hitze in Olivenöl braten, mit der Schalenseite zuerst. Nicht zu lange braten. Bratensatz mit Noilly Prat ablöschen und die so entstandene Sauce später auf die Garnelen verteilen. |
3. Spaghetti abgießen, in vorgewärmte Teller geben und die Gorgonzolasauce darauf verteilen. Die Riesengarnelen darauf anrichten. |
Gorgonzolasauce: |
1. Weißwein in einer Kasserolle auf ein Drittel einköcheln. |
2. Butter in eine beschichtete Pfanne geben und aufschäumen lassen. Gorgonzola hineinbröseln und bei milder Hitze schmelzen lassen. Sahne und den reduzierten Weißwein zugießen und etwas köcheln lassen. Falls nötig mit etwas Gemüsebrühe strecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Hinweise: |
Bei dem Gorgonzola nimmt man am besten "mit Mascarpone", dann wird die Sauce noch cremiger. Strecken kann man sie mit Gemüsebrühe. |
Man kann die Spaghetti auch abgießen und sie dann in der Pfanne mit der Gorgonzolasauce vermengen. |
Wenn man entsprechend wenig Spaghetti nimmt, und nur eine Riesengarnele pro Person, eignet sich das sehr gut als Zwischengericht bei mehreren Gängen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 6 h |
Hauptspeisen |
Nudeln, Meeresfrüchte, Krustentiere |
italienisch |