Champignonsauce mit Kochschinken
Champignonsauce
mit Kochschinken
Zutaten für 2 Personen:
250 g Champignons
1 EL neutrales Öl
150 ml Sahne
2 Scheiben gekochter Schinken
2 kleinere Tomaten
30 ml trockener Weißwein (optional)
1 1/2 TL Gemüsebrühpulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Varianten mit Käse:
1 Schalotte oder 1/2 Zwiebel (optional)
1-2 Scheiben Schmelzkäse, alternativ ca. 75 g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
1. Tomate häuten, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
2. Die Pilze putzen und in gröbere Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit wenig neutralem Öl anbraten. Optional mit etwas Weißwein ablöschen.
3. Mit der Sahne aufgießen. 1 1/2 TL Gemüsebrühpulver einstreuen und etwas köcheln lassen. Die Tomaten und den klein geschnittenen gekochten Schinken erst zum Schluss zugeben - sie sollen nicht lange köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Sauce zu dick wird, mit 2-3 EL Gemüsebrühe verdünnen.
Variante mit Käse:
Zuerst fein gewürfelte Zwiebel anbraten. Dann wie beschrieben, aber ohne die Tomaten. 1-2 Scheiben Schmelzkäse einrühren. Alternativ geriebenen Emmentaler einstreuen und schmelzen lassen.
Hinweise:
Eine einfache, aber schmackhafte Sauce zu Kartoffeln oder Nudeln, aber auch zu Spargel und gedämpftem Gemüse.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min
Grundrezepte
warme Saucen
deutsch