Penne rigate mit Tomatensauce
Penne rigate mit Tomatensauce
Zutaten für 4 Personen:
300 g Penne rigate
Eine Ecke Butter
1 Knoblauchzehe
2 größere Schalotten
2 Scheiben gekochter Schinken
1 TL Tomatenmark
etwas Puderzucker
75 ml trockener Weißwein
400 g Schältomaten (Dose)
1 knapper TL Gemüsebrühpulver
50 ml Schlagsahne
eine Prise Oregano
einige Champignons
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Parmesan am Stück
Zubereitung:
1. Nudeln nach Vorschrift in reichlich Salzwasser kochen. Zum Schluss Garprobe machen.
2. Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden.
3. In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne zusammen mit dem gewürfelten Schinken und dem Tomatenmark glasig anschwitzen.
4. Etwas Puderzucker einstreuen und karamellisieren lassen.
5. Alles mit dem Weißwein ablöschen und etwas einköcheln.
6. Schältomaten hacken und mit dem Saft zugeben. 1 TL Gemüsebrühpulver einstreuen, 50 ml Schlagsahne zugeben, mit Oregano würzen und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln.
7. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgetropfte Nudeln untermischen und heiß servieren.
8. Bei Tisch Parmesan und Reibe bereitstellen.
Hinweise:
Insgesamt ein eher leichtes Gericht, trotz der gehaltvollen Sauce.
Dazu passt ein einfacher gemischter Salat.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 20 min
Hauptspeise
Nudeln
italienisch