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Schnee-Eier in
Vanillesauce
Ile flottante |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 3 Eiweiß |
| 50 g Zucker |
| Zitronenabrieb von 1/2 Zitrone |
| 1 TL Zitronensaft |
| Vanillesauce: |
| 1 Vanilleschote |
| 100 ml Milch |
| 200 ml Sahne |
| 3 Eigelb |
| 90 g Zucker |
| Garnitur: |
| gehobelte Mandeln (4-8 TL) |
| 2 EL Zucker |
| Zubereitung: |
| 1. Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen, Schoten und Mark mit der Milch und der Sahne aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Schote wieder entfernen. |
| 2. Eigelb und Zucker in einer Chromargan-Schüssel cremig rühren. Die heiße Vanillemilch dazugießen und über Wasserbad mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät so lange schlagen, bis die Masse schaumig und dicklich ist. |
| 3. Die Chromargan-Schüssel nun auf Eiswasser setzen und die Masse unter Rühren erkalten lassen. |
| 4. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. |
| 5. In einer Rührschüssel Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft dazugeben. Solange schlagen, bis die Masse schnittfest und glänzend ist. |
| 6. Nocken mit nassen Esslöffeln ausstechen und in das kochende Wasser geben. Nach etwa 1 Minute vorsichtig wenden und auch die zweite Seite gar ziehen lassen. |
| 7. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf die
Vanillesauce setzen. |
| 8. Zucker karamellisieren, Mandelsplitter
einrühren, Nachspeise damit dekorieren. |
| Hinweise: |
| Ile flottante heißt übersetzt: Schwimmende Insel. |
| Erste Rezeptanregung dazu im ehemaligen Restaurant Rhumerie, Saint-Tropez, 2004 |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 45 min |
| Nachspeisen |
| Süßspeisen |
| französisch |