Schaschlikspieße mit Rotweinsauce
Schaschlikspieße
mit Rotweinsauce
Zutaten für 4 Personen:
Fleischwürfel aus Schweinefilet, Kalbsfilet und Rinderfilet, alternativ aus dem Rücken, ca. 600 g
Gemüsezwiebel-Scheiben
Zucchinischeiben
Rote Paprika-Scheiben
Kirschtomaten
1-2 EL neutrales Öl
Rotweinsauce:
1 gestrichener EL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
200 ml trockener Rotwein
200 ml Geflügelbrühe
2 TL Speisestärke
2 Lorbeerblätter
2 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
3 Scheiben Ingwer
2 Scheiben Zitronenschale
Chili-Pulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50-100 g Butter
Zubereitung:
1. Mit der Sauce beginnen.
2. Zutaten für die Spieße abwechselnd stecken. Zum Beispiel: Tomate, Zwiebel, Zucchinischeibe, Paprika, abwechselnd mit Fleisch. Tomaten immer nur am Ende stecken, genügend Zwischenräume lassen.
3. Spieße in wenig Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf allen Seiten anbraten.
4. Spieße zu der Sauce in den Topf geben. Den Bratensatz mit etwas Brühe ablöschen und auf die Spieße verteilen. Dann mit leicht geöffnetem Deckel einige Minuten ziehen lassen.
Rotweinsauce:
1. Edelstahltopf heiß werden lassen. Puderzucker einstreuen, karamellisieren lassen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, einköcheln lassen.
2. Mit Brühe aufgießen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und einrühren. Kurz aufkochen.
3. Lorbeerblätter und Rosmarinzweig einlegen, Knoblauch und Ingwer in Scheiben zugeben. Zitronenschale zugeben.
4. Nachdem das Fleisch in der Sauce gezogen hat, mit etwas Butter aufmontieren und mit Chili-Pulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise:
Das Foto zeigt fertig gekaufte Schweinefleisch-Spieße.
Rezeptanregung: Schuhbeck, BR3 TV am 16.03.2008
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 35 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein, Kalb, Rind
deutsch