Heidelbeertörtchen
Heidelbeertörtchen
Blueberry Muffins
Zutaten für ca. 12 Stück:
Butter für die Förmchen
100 g weiche Butter
175 g Zucker
2 frische Eier
1 TL Bourbon-Vanille
1 Prise Salz
250 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Buttermilch
225 g Heidelbeeren (TK)
Besondere Hilfsmittel:
12 Muffin-Förmchen (Einweg)
elektrisches Handrührgerät
Zubereitung:
1. Heidelbeeren im Kühlschrank schonend auftauen.
2. Backofen auf 180° vorheizen. Die Muffin-Förmchen leicht einfetten.
3. Vanilleschote längs teilen und das Mark mit einem Teelöffel herauskratzen.
4. Butter in eine Rührschüssel geben, den Zucker dazugeben und alles mit einem elektrischen Handrührgerät cremig schlagen. Eier, Vanille und Salz unterrühren.
5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unter die Masse aus Abschnitt 4 rühren.
6. Die aufgetauten Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
7. Den Teig in die Muffinförmchen oder in kleine Papier-Backförmchen füllen. Nicht zuviel - der Teig geht auf. Auf der mittleren Schiene bei 180° ca. 35 Minuten backen.
Hinweise:
Passen gut als Nachspeise zu einem amerikanischen Buffet. Oder als süße Teile zu einem Brunch.
Rezeptanregung: Angela G. Grant: Küchen der Welt - Amerika. Gräfe und Unzer 1995, S. 31.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 360 min
Nachspeisen, Brunch
Kuchen
amerikanisch