Hähnchenschenkel mit Marsala-Sauce
Ausgelöste Hähnchenschenkel mit Marsala-Sauce
Zutaten für 2 Personen:
2 Hähnchenschenkel
3 EL Mehl (bevorzugt Wiener Griessler)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL Olivenöl
50 ml Marsala
150 ml Hühnerbrühe
1 TL Crème fraîche
6 mittlere Champignons
Zubereitung:
1. Hähnchenschenkel teilen und Oberschenkel auslösen. Bei dem Unterschenkel das Ende abhacken und längs vom Knochen her einen Schnitt ansetzen.
2. Hähnchenteile waschen und mit Küchentüchern gut trocknen.
3. Hähnchenteile in Mehl wälzen, abklopfen, leicht salzen und pfeffern und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze in Olivenöl knusprig anbraten.
4. Hähnchenteile herausnehmen und Bratensatz mit Marsala ablöschen. Einkochen lassen und dann etwa die Hälfte der Hühnerbrühe zugießen.
5. Hähnchenteile wieder zugeben, Deckel auflegen und bei nicht zu starker Hitze etwa 20 Minuten schmoren.
6. Zwischendurch nach Bedarf Hühnerbrühe nachgießen. Einige Minuten vor Schluss Champignons putzen, in feine Scheiben schneiden und in die Sauce geben.
7. Zum Schluss die Sauce noch mit etwas Crème fraîche oder Sahne verfeinern. Wenn die Sauce zu dick sein sollte, etwas Hühnerbrühe oder Wasser zugeben, oder, wenn sie zu dünn ist, bei offenem Deckel einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise:
Als Beilage eignen sich Bandnudeln. Zum Abnehmen nimmt man nur einen ausgelösten Oberschenkel pro Person und serviert ihn mit einem grünen Salat - siehe Bild.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 50 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
italienisch